Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

О проекте

В России представлены восемь природных зон: полярные пустыни, арктическая и субарктическая лесотундра, тайга, лиственные леса, степи, полупустыни и пустыни. Большую часть территории России (65%) занимают ненарушенные и слабонарушенные хозяйственной деятельностью природные комплексы. Такие комплексы -  резерв глобально значимого биологического разнообразия. На территории России находятся 14 важнейших глобальных экорегионов из списка Global 200, причем восемь регионов расположены полностью в границах РФ. Более ста лет в России существует государственная система охраны живой природы. Эта система охватывает все природные зоны, основные горные массивы и некоторые прибрежные участки акваторий.

Однако, как было указано в «Четвертом национальном докладе» РФ по выполнению обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии, в настоящее время замедлился темп развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (включая морские заповедники, национальные парки и заказники, охраняющие водные экосистемы). Существенная доля биологических богатств России будет и в дальнейшем находиться вне системы ООПТ. При этом развитие хозяйственной деятельности будет продолжать негативно влиять на биоразнообразие за пределами охраняемых территорий. Особое значение имеет тот факт, что российские регионы с наличием глобально значимого биоразнообразия становятся ключевыми зонами развития энергетики. Ожидаемый экспоненциальный рост российского энергетического сектора означает потенциальный дальнейший рост угроз биоразнообразию. Будут ли эти угрозы реализованы, и если да, то в какой степени, зависит от того, будут ли внесены коррективы в основное направление деятельности с учетом рисков для биоразнообразия.

Оптимальным долгосрочным решением данной проблемы является внесение Россией таких изменений в законодательство и нормативно-правовую базу, которые обяжут и стимулируют компании энергетического сектора учитывать необходимость сохранения биоразнообразия, а также разрабатывать и испытывать технологии, сохраняющие биоразнообразие, во всех отраслях энергетики. Это позволит минимизировать негативное воздействие энергетического сектора на биологическое разнообразие и стимулировать позитивные усилия по его сохранению в РФ. Внедрение принципов сохранения биоразнообразия в производственную деятельность предприятий энергетического сектора  на демонстрационных  территориях является достаточным для обеспечения стабильности популяций целого ряда видов, занесенных в Красную книгу МСОП.

Проект призван ликвидировать препятствия на пути реализации данной долгосрочной задачи за счет достижения результатов по четырем компонентам Проекта



Буклет о Проекте (рус)

© 2020