Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Угрозы биоразнообразию на территории Северного Каспия

Способность экосистемы Каспийского моря к восстановлению со временем уменьшалась и, в первую очередь, это произошло по  причине вмешательства человека.  

Это прежде всего: искусственная изоляция каспийских рыб от нерестовых рек в связи с осушением  одних водоёмов  и возведением плотин на других; занесение инвазивных видов; попадание стойких органических загрязнителей и стойких токсичных веществ от сельскохозяйственной деятельности и от нефтедобывающей деятельности на протяжении длительного времени. Воздействие этих факторов  отчетливее всего проявилось в истощении популяций наиболее приоритетных видов каспийского рыбного промысла - осетра, сельди, шпрот и кильки.

Рассмотрим некоторые угрозы более подробно:

- искусственная изоляция каспийских рыб от нерестовых рек в связи с осушением  одних водоёмов  и возведением плотин на других. Снижение доступа осетра к местам нерестилищ началось в 1930-е годы в связи со строительством ирригационных заграждений, за чем последовало строительство больших плотин на реке Кура в 1950-е годы, на реке Волга в 1960-е, и на реке Сефидруд в начале 1970-х годов. За прошедшие более полувека  для миграции анадромных рыб было блокировано до 90% естественных нерестилищ на таких реках, как Волга и Кура. Плотины, в которых не предусмотрены специальные рыбопропускные сооружения, блокируют миграционные пути нерестующих особей вверх по течению рек к нерестилищам, и вниз по течению рек для мальков. Подобная потеря связи и естественного отбора не может быть восполнена рыбопитомниками и сказалась в резком снижении биологического разнообразия каспийских видов рыб и численности их популяций. Это привело к повсеместному сокращению численности рыбы и к сокращению количества генетически отличных популяций рыб.

- попадание стойких органических загрязнителей и стойких токсичных веществ, акустическое воздействие. Бурение в ходе разведки и разработки нефтяных месторождений – это источник потенциальной угрозы заиления, возникающего из-за слива бурового шлама и разуплотнения устья подводных скважин. Заиление и мутность воды негативно воздействует на донные организмы (моллюски, ракообразные, личинки), которые служат первичным источником пищи для многих водных организмов. Загрязнение углеводородами (вызванное разливами нефти на нефтепромысловых платформах, во время транспортировки нефтепроводами и утечек транспортных судов) наносит разрушение, прежде всего, донным организмам, в частности, бычку-кругляку, который является основным источником питания для каспийского осетра и каспийской нерпы. Потенциальную угрозу для водоплавающих, обитающих в тростниковых зарослях прибрежной зоны,  представляют аварийные разливы нефти. Акустическое воздействие в ходе сейсмических изысканий также представляет собой фактор внешнего влияния для морских птиц и млекопитающих. Зона прямого негативного воздействия от нефтяной отрасли: наземная – 1000 кв.км, водная – 15 000 кв.км. Продолжительность воздействия в период разведки и подготовки месторождений – 15-25 лет, фактической разработки месторождений – 50-70 лет.

Не меньшей  угрозой биоразнообразию Северного
Каспия является браконьерство.  Несмотря на то, что цифры о законном, незаконном и неучтенном лове рыбы в Каспийском море неполны, предположительно он превышает допустимый и достигает объема, намного большего, чем уровень рационального рыболовства. Это приводит к снижению численности популяций  и уменьшает численность половозрелых особей в популяции, что в свою очередь снижает количество естественного спаривания и численность маточного стада для использования в рыбоводных питомниках.
  
Потеря биологического разнообразия существенно нарушила экосистему Каспийского моря. Потеря генетического разнообразия внутри видов осетра критически понизила плотность их популяции, ограничив их роль внутри экосистемы, что в свою очередь влияет на функционирование системы как единого целого. Потерянные виды, пониженная плотность популяций отдельных видов приводят к понижению способности системы к самовосстановлению.

© 2020