Задачи сохранения биоразнообразия
в политике и программах развития
энергетического сектора России

Кемеровская область. Географическая справка.


Кемеровская область как субъект Российской Федерации расположена на юго-востоке Западной Сибири на стыке равнинных и горных районов и представляет весьма разнообразную в природном и экономическом отношении территорию, площадь которой составляет 95,7 тыс. кв. км.
Половину территории области на западе и северо-востоке занимают равнины. Западная часть занимает межгорную впадину, называемую Кузнецкой котловиной, тогда как ее северо-восточная и северная части – это Мариинско-Ачинские лесные степи.
Горное обрамление Кузнецкой котловины оказывает значительное влияние на климатические особенности и формирование почвенно-растительных зон. Предгорные районы заняты серыми лесными почвами, формирующимися под лесной растительностью. Горные районы характеризуются значительным количеством осадков (до 3000 мм) и преобладанием горных глубокоподзолистых почв, формирующихся под таежной растительностью. На вершинах гор встречаются горно-тундровые почвы.

В настоящий момент небольшие участки коренной степной растительности (ковыльные, типчаково-полынные, петрофитные степи) с уникальным растительным и животным миром сохранились весьма незначительными фрагментами на территориях непригодных для распашки. Эти территории расположены в Беловском районе: Караканский хребет (примерно 2 тыс. га) и Бачатские сопки (площадь 130 га).
Бачатские сопки расположены на границе горного отвода ОАО «УК “Кузбассразрезуголь”» «Бачатский угольный разрез» в непосредственной близости от отвалов горной породы, карьерной выемки и гидроотвала в опоясе труб пульпопровода. Существование этого природного комплекса зависит от скорости расширения горных работ угольного разреза и продвижения отвала на эту территорию.

На Караканском хребте в 2012 году был организован природный заказник «Караканский» регионального значения. Особенность его возникновения заключается в том, что наиболее ценные с точки зрения биологического разнообразия степные склоны были переведены в земли промышленности и подлежали разработке угольным разрезом «Черемшанский». Однако, благодаря совместным усилиям Администрации Кемеровской области, общественности и ученых, удалось убедить руководство ОАО «Кузбасская топливная компания» пересмотреть план проведения вскрышных работ и сохранить уникальный природный ландшафт. В результате земельные участки угольной компании были переданы для создания региональной ООПТ. Горную гряду длинной 15 км удалось защитить от уничтожения

© 2020